티스토리 뷰

Intro.

 

세계 어딜 가도 닭튀김 싫어하는 사람은 없다!

윤식당 이서진의 말입니다.

 

한국 내 패스트푸드 삼대 장인 피자, 햄버거, 치킨 중 압도적인 원탑의 위치를 점하고 있습니다.

출출해지는 밤을 달래주는 한국인들의 주요 야식 중 하나로 밤에 TV나 영화를 보며 먹는 치맥(또는 치콜)은 그야말로 최고의 요깃거리라 할 수 있습니다. 한국의 프라이드치킨은 배달 문화와 맞물려 널리 퍼져나갔으며, 다양한 방식과 맛으로 변화를 거치면서 짜장면처럼 로컬라이징 된 한국 특유의 음식으로 각광받고 있습니다. 얼마나 컸으면 전 세계 맥도널드 매장보다 한국 치킨집 개수가 더 많다고 합니다.

 

치킨 체인점(프랜차이즈) 안내

치킨을 사랑하는 1인으로서 치킨 브랜드를 정리해보는 시간을 가지도록하겠습니다. 혹시라도 치킨 창업을 하실 의향이 있으신 분들에게 도움이 되셨으면 합니다. 우선 대형매장 위주로 정리해봤습니다.

 

 

BBQ치킨(모델: 황광희) 

기름지고 시즈닝이 강한 미국식 '치킨'과, 한국인의 입맛을 절충한 것이 특징.

특히 후라이드의 경쟁력이 높습니다. 큼직하고 바삭한 후라이드 스타일을 선보여 1990년대 후반부터 성공을 거두었고, 전성기 때 2,000개가 넘는 지점이 있었습니다. 현재는 1,800개 점 정도

 

BHC (모델: 전지현)

1997년 별하나치킨이라는 이름으로 창립했으며 그 유명한 콜팝을 필두로 야채 치킨 등의 특이한 제품으로 마이너적인 인기를 누리다

가 2000년에 이니셜을 따서 BHC라는 이름을 앞세우게 되었습니다. 2019년 현재는 매출액으로 3위인 BBQ와 거리를 벌리고 1위인 교촌치킨과 양강 구도를 형성하고 있습니다.

 

 

교촌치킨 (모델:이민호) 

가맹점이 950여 개인데 1000개를 넘지 않는 전략을 운영하고 있습니다.

한때 박명수가 부업으로 교촌치킨 지점 하나를 운영했다는 사실로 유명합니다. 정확히는 여의도 지점의 사장님이였는데, 사업 초창기 땐 직접 배달을 나가기도 했지만 방송 스케줄이 바빠서 이후부턴 가족&지인에게 운영을 맡기고 매장엔 거의 안 나갔다고 합니다.

교촌치킨은 독특하게 간장치킨이 매우 유명합니다.

 

 

호식이 두마리치킨 (모델: 카피추) 

대구광역시·경상북도 지역에서 출발하여 현재는 타 지역에서도 쉽게 접할 수 있는 브랜드. 

두 마리 치킨을 최초로 표방한 곳으로 추정됩니다. 2016년 8월 18일에는 1000호점인 남산타워점이 오픈했으며 2016년 12월 15일 일본 신오쿠보 3호점을 오픈했습니다.

 

 

네네치킨 (모델: 세븐틴)

현재 널리 퍼진 치킨 깔끔 포장의 선두주자로 피자 상자처럼 각 잡힌 네모난 상자에 콜라, 치킨, 치킨무 등을 담아 배달합니다.

 

 

굽네치킨 (모델: 성훈)

기름진 후라이드 치킨을 잘 안 먹는 사람들의 틈새시장을 공략했습니다. KBS 소비자 고발에서 프라이드치킨의 비위생적인 모습을 보여주면서 나름대로 대체재로 각광받는 듯도 했지만 애초에 후라이드 치킨과 구운 치킨은 사실상 양립하는지라 어느 한쪽이 일방적으로 독주할 수는 없습니다.

 

 

페리카나 (모델: 희철) 

한국의 치킨 프랜차이즈 중에서 초창기에 나온 어르신들인 사또 치킨, 처갓집 양념통닭, 멕시칸 치킨 등과 더불어 한 시대를 풍미했던 치킨 체인점. 대전에서 시작해 충남 계룡에 본사를 두고 있는, 역사가 오래된 치킨.

 

 

멕시카나 (모델: 강다니엘, 영탁)

 

1989년에 시작했으니 원조급으로 역사가 긴 치킨 브랜드에 속합니다. 역사가 오래된 브랜드이니 만큼 튀김옷이 얇고 양념이 약한 한국 스타일의 통닭에 강세를 보이는 브랜드입니다.

 

 

또래오래 (모델: 신예은, SF9)

농협에서 직접 제공하는 "국내산" 1등급 얼리지 않은 닭을 재료로 사용한다고 광고하고 있습니다. 닭 자체는 치킨 가게 중 상급에 속한다고 합니다. 확실히 닭이 얼린 흔적(흑골 현상)도 없고 맛도 괜찮습니다. 튀김옷도 국내산 오곡을 사용해서 풍미가 특이하며, 튀김 기름은 해바라기유와 카놀라유 등이 혼합된 기름을 씁니다. 그래도 꽤 좋은 기름을 쓰긴 하는 듯

 

 

맘스터치 (모델: 손호준)

규모는 크지만 치킨보다는 버거로 유명합니다. 해외 치킨 브랜드인 파파이스를 운영하고 있는 TS푸드 앤 시스템에서 토종 패스트푸드점을 만들자는 취지로 탄생했습니다. 2020.06.02 버거류 9종만 남기고 대규모 개편을 단행했습니다.

 

 

맥시칸치킨 

멕시칸과는 엄연히 다른 브랜드 (1985~, 맥시칸으로 상호변경 1989~)

 

 

처갓집 양념치킨 (모델:에드워드 권)

80년대 업체이던 처갓집 양념통닭의 후신은 맞는데 기존 업체 도산 후 체리부로가 인수

 

 

60계 치킨 (모델: 이영자)

요즘 가장 핫한 치킨이며 깨끗한 기름을 사용하는 것으로 알려져 승승장구 중입니다.

 

 

 

노랑 통닭 메뉴 & 가격 소개 (feat.추천메뉴)

Intro. 착한데 맛있다! 노랑통닭 노랑통닭은 가마솥 조리방식과 저나트륨을 중심으로 홍보하고 있으며 2020년 7월 기준 전국 500개의 업소가 있습니다. 특히하게 노랑 통닭은 후라이드 치킨을 '추억

partnercenter.tistory.com

 

 

60계 치킨 메뉴+가격(Feat. 추천메뉴)

Intro. 맛있는 60계 치킨, 60! 60계는 상호명 대로 '매일 18리터의 기름에 60마리만 판매" 매일 새 기름 사용을 원칙으로 하고 이를 마케팅 요소로 삼고 있습니다. 이를 위해 매장 튀김실 마다 CCTV까지

partnercenter.tistory.com

 

 

교촌치킨 메뉴 소개 및 가격 정리(feat.추천메뉴)

Intro. 1991년 3월 13일, 경상북도 구미시 송정동에서 '교촌 통닭'으로 시작한 치킨 프랜차이즈. BBQ치킨 이후에 크게 성공한 업체다. ​ 다른 치킨 브랜드와 달리 간장치킨이 간판 메뉴이자, 이�

partnercenter.tistory.com

 

 

BBQ 치킨 메뉴 & 가격 /오늘은 치킨 땡기는 날!(feat.네고왕)

BBQ치킨+네고 왕 특별 프로모션 진행 광희 나는 2차 네고 공개 네고에 할인을 또? BBQ 대표 메뉴 BBQ는 세상에서 가장 맛있는 치킨 'BBQ는 최고의 치킨 맛' 건강에 좋은 치킨을 만들겠다는 일념으로 ��

partnercenter.tistory.com

 

댓글