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추석 차례상 상차림
1열
시접, 잔반(술잔, 받침대)을 놓고 떡국을 올림
2열
어동육서 생선은 동쪽, 고기는 서쪽
두동미서 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽
3열
생선, 두부, 고기탕 등의 탕류를 놓음
4열
좌포우혜 좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜
5열
조율이시 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순서임
홍동백서 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽
차례상 준비 시 유의할 점
복숭아와 삼치, 갈치, 꽁치 등 끝에 '치'자가 든 것은 쓰지 않는다.
고춧가루와 마늘 양념을 사용하지 않는다.
붉은팥 대신 흰 고물을 쓴다.
차례상 차리는 것에 관련 격언
제사상 차리는 방법은 집안마다 다르고, 준비한 음식에 따라서 달라질 수밖에 없으므로 일괄적으로 말하기 어렵다. 제사상 차리는 것에는 관련된 격언 중 몇 가지를 소개하니 참고하도록 한다.
- 고비합설(考妣合設) : 내외분일 경우 남자 조상과 여자 조상은 함께 차린다.
- 시접거중(匙楪居中) : 수저를 담은 그릇은 신위의 앞 중앙에 놓는다.
- 반서갱동(飯西羹東) : 밥(메)은 서쪽이고 국(갱)은 동쪽이다(산 사람과 반대)
- 적접거중(炙楪居中) : 구이(적)는 중앙에 놓는다.
- 어동육서(魚東肉西) : 생선은 동쪽에, 고기는 서쪽에 놓는다.
- 동두서미(東頭西尾) : 머리를 동쪽에 향하고, 꼬리는 서쪽을 향한다.
- 배복방향(背腹方向) : 닭구이나 생선포는 등이 위로 향한다.
- 면서병동(麵西餠東) : 국수는 서쪽에, 떡은 동쪽에 놓는다.
- 숙서생동(熟西生東) : 익힌 나물은 서쪽이고, 생김치는 동쪽에 놓는다.
- 서포동해·혜(西脯東醢·醯) : 포는 서쪽이고. 생선젓과 식혜는 동쪽에 놓는다.
- 홍동백서(紅東白西) : 붉은색의 과실은 동쪽에 놓고, 흰색의 과실은 서쪽에 놓는다.
- 동조서율(東棗西栗) : 대추는 동쪽이고 밤은 서쪽에 놓는다.
보통 제사상은 5열로 차리며, 상 앞에는 향로, 모사그릇, 퇴주 그릇 등을 준비한다.
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